Китайский полуферментированный чай золотой Оолонг
серии Чю Хуа группы Тянь Ван Син
Чай Оолонг считается самым ярким представителем Улунских чаев
относится к полуферментированным чаям, обладает самыми лучшими
качествами зеленого и черного чая, и по классификации находится между
ними. В процессе термической обработки ферментация происходит только
по краю листа, середина остается нетронутой, отсюда и термин -”полуфер-
ментированный” чай.
Оолонг собирают 4 раза в год. Лучшим считается осенний. Весенний
обладает замечательным ароматом уступая осеннему по вкусу. Летний
менее выразителен. Чаинки изогнуты, крепкие и тяжёлые, блестящие с
тонкими красными прожилками и едва заметным белым пушком. Чай дает
настой золотистого цвета, оставляя медовое послевкусие.
Чай обладает богатым набором микроэлементов, витаминов С, Р, В1,
В2. В чае содержится около 50 ингредиентов, в т.ч. белки , жиры, чайный
фенол , теин и липидные сахара, поэтому чай успешно регулирует физиоло-
гические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием.
Фенолы содержащиеся в чайных листах поглощают радиоактивные вещес-
тва, выводят из организма даже отложившийся в костях Стронций-90,
способствует хорошей проходимости сосудов в сочетании с теином
предотвращают повышение уровня холестерина и поэтому чай можно
использовать для профилактики инфаркта, теофилин улучшает проходимость
венечной артерии, укрепляет сердце. Теин расширяет сосуды, активизирует
кислородный обмен, улучшает мышечный тонус, без учащения пульса и
повышения давления. Чай обладает потогонным и мочегонным действием,
стимулирует почки и желудок, помогая выводить токсины, расщепляет лиш-
ние жиры, способствует снижению веса, увеличивает продолжительность
жизни.