Оолонгами (Улунами) называют в Китае полуферментированные чаи. Слово оолонг произошло от китайского У-лун. Что переводится как Черный дракон. Оолонг это неправильное произношение английского варианта написания Улун - oolong. В свою очередь сам чай получил свое необычное название черный дракон от необычного вида готового чая. Листочек туго скручен вокруг своего черешка и чем то напоминает голову летящего дракона, а т.к. дракон в Китае самое популярное мифологическое существо, то в выборе ассоциации никто долго не сомневался. К полуферментированным относятся чаи подвергнутые специальной обработке ферментирования и прожаривания, при этом чайный лист обладает одновременно свойствами зеленого и черного чая. Что наделяет чайный напиток своими особенными свойствами и собственным непохожим на другие чаи терпким вяжущим вкусом и медовым ароматом. При заваривании получается коричнево-зеленый настой . В Китае оолонг называют растворителем жира и рекомендуют пить после еды, а также в течении всего дня небольшими порциями. Постоянное употребление улунского чая способствует долголетию.